A medida na Doutrina do Ser da Ciência da Lógica de Hegel: a autossubsistência da medida como liberdade, como relacionalidade e como afinidade eletiva - Feiler, Adilson Felicio (Revista Ágora Filosófica, 2026)
A proposta consiste em apresentar as implicações que o conceito de medida possui para a compreensão do pensamento hegeliano sistemático. Para tanto, tem-se como objeto de estudo o segundo capítulo, intitulado A medida real, presente na Doutrina do Ser da Ciência da Lógica de Hegel, em suas seções A, B e C.  A medida, em sua dimensão de autossubsistência, se apresenta como unidade relacional. Por isso, aberta a engendrar novas relações, que são, nelas mesmas, relações de medida a constituir um todo relacional. Em sua independência de uma para com a outra unidade reacional, a medida opera, de forma livre, sem nenhum tipo de determinação, razão pela qual pode ser considerada real. E em sua dimensão de realidade, a medida apresenta um superar de momentos sequenciais de imediatidade externa, de relacionalidade diversa, confluindo no voltar-se sobre si de uma afinidade eletiva. Mediante um maior esclarecimento sobre o conceito de medida, se busca reiterar a dimensão de flexibilidade e abertura que demandam do sistema hegeliano.