Reflexões sobre a natureza ontológica da representação política - Guimarães, André Rehbein Sathler (Revista Ágora Filosófica, 2026)
Discute-se a natureza ontológica da representação política, de um ponto de vista lógico e pragmático, avaliando a possibilidade de fundamentos substantivos na própria, para além dos meramente procedimentais. Passa-se pela impossibilidade lógico-formal da representação, as consequências e as derivações, consubstanciadas em manifestações práticas da representação como caminho para extração da vontade coletiva da sociedade. Pondera-se sobre o efeito dessas questões na adesão democrática e aos princípios da representação de um modo mais geral, em um contexto no qual os governos estão obrigados a prestar contas de suas decisões e ações (accountability) e a escutarem as demandas da sociedade (responsividade). Como resultado, aponta-se que a compreensão dos valores, identidades e compromissos do representante agrega dimensões qualitativas relevantes à compreensão do fenômeno da representação.