O corpo e o lar: interseções entre fenomenologia, psicanálise e arte na construção da experiência contemporânea - Dentz, René Armand (Revista Ágora Filosófica, 2025)
Este artigo investiga a interseção entre fenomenologia, psicanálise e arte contemporânea, explorando os conceitos de "lar" e "corpo como lar" como fundamentais para a compreensão da experiência humana. Através das obras de Heidegger e Bachelard, discute-se o lar como uma condição existencial que vai além da mera ocupação física. Winnicott contribui com o conceito de espaço potencial, ressaltando a importância desse espaço no desenvolvimento da identidade pessoal e na habilidade de estar só. A arte de Marina Abramovic, especialmente em sua performance The Artist is Present, serve como um caso de estudo para examinar como o corpo pode atuar como um espaço de expressão e interação psicológica intensa. A análise destaca a importância de uma abordagem interdisciplinar para uma compreensão mais rica dos temas de lar e identidade, propondo que o entendimento do lar se expanda para incluir espaços físicos e psicológicos que moldam a experiência humana.