Por uma filosofia da dúvida Norberto Bobbio e o Iluminismo do diálogo - Simonetti, Alberto (Revista Ágora Filosófica, 2024)
Este artigo pretende reconstruir o itinerário filosófico-cultural de Norberto Bobbio, concentrando a atenção na “dúvida” como categoria de pensamento. O legado do Iluminismo e o seu renascimento no caminho de Bobbio representam uma chave para a compreensão do nosso mundo contemporâneo; o diálogo é o correlato da dúvida, uma prática filosófica que constantemente problematiza e examina criticamente todas as instâncias. Bobbio tem explorado diversos campos do conhecimento, tanto práticos como teóricos, mantendo sempre em primeiro plano a necessidade de compreender através de uma abertura crítica; a mesma militância política no processo de resistência e libertação faz dele uma voz não negligenciável e de alto valor educativo para as gerações vindouras.