A possibilidade versus a desejabilidade do sentido absoluto dos direitos humanos em Norberto Bobbio - Lourenço, Edirlei Leandro Boldt; Bresolin, Keberson (Revista Ágora Filosófica, 2024)
O presente estudo apresenta a possibilidade versus a desejabilidade do sentido absoluto dos Direitos Humanos em Norberto Bobbio. Sem a pretensão de esgotar o assunto, busca-se apresentar, com o máximo de detalhes, a complexidade dos direitos humanos por meio da filosofia de Bobbio. O estudo explora três questões principais: o sentido problemático de um fundamento absoluto dos direitos humanos; a possibilidade e a desejabilidade de tal base absoluta, com o objetivo de extrair um conceito de Direitos Humanos seguindo o raciocínio de Bobbio. Os resultados indicam que esses direitos são complexos e que, por mais desejável que seja, um fundamento absoluto é impossível, considerando a diversidade de culturas e costumes dos países signatários.