Norberto Bobbio, um iconoclasta moderado: um pequeno mergulho no mundo historiográfico dos conceitos e ideologias jurídicas modernas - Silva, Danilo José Viana da (Revista Ágora Filosófica, 2024)
O objetivo deste artigo consiste em apresentar uma face de Bobbio pouco reconhecida entre os juristas, qual seja, a abordagem, ou uma contribuição para ela, proporcionada pelas incursões no universo da história dos conceitos e ideologias jurídicas modernas, denotando uma imagem mais iconoclasta do autor, mas ao mesmo tempo iremos esboçar uma imagem de um ardoroso defensor dos direitos. Empregaremos uma metodologia bibliográfica de análise e de discussão dos textos guiada pela demonstração das possíveis contribuições para o estudo do caráter histórico dos conceitos jurídicos modernos que o autor permite a partir do desenvolvimento de algumas obras.  A importância desse debate pode ser apontada pela contribuição que Bobbio oferece para uma melhor compreensão sobre a produção histórica e contextual dos conceitos caros ao que se convencionou denominar de “positivismo jurídico”, sem ignorar como ele pode ser considerado um defensor dos direitos modernos sem perder de vista suas produções históricas.