Hegel como filósofo da contingência: A leitura lacaniana de Hegel feita por Žižek - Veliq, Fabiano (Revista Ágora Filosófica, 2024)
O objetivo desse artigo é evidenciar, de maneira panorâmica, o projeto žižekiano de filosofia na sua tentativa de fazer conciliar a psicanálise lacaniana com a filosofia hegeliana. Evidenciaremos que tal leitura de Žižek dará primazia à psicanálise lacaniana procurando interpretar Hegel à luz de Lacan e não Lacan à luz de Hegel. Tal método de Žižek depende de uma leitura bastante original de Hegel promovida por Žižek. A consequência dessa leitura de Žižek é entender Hegel como filósofo da contingência e não como filósofo do absoluto.