Modalidade, funções proposicionais e aprendizado lógico: um olhar histórico sobre o conflito entre Kripke e Frege-Russell no prefácio de Naming and Necessity - Vollet, Lucas Ribeiro (Revista Ágora Filosófica, 2023)
Argumentamos que as vantagens técnicas da rigidez não são o fator mais importante na aceitação da tese de Kripke contra Frege-Russell (sense-wide-scope). A tese filosófica de Kripke está muito distante da de Frege-Russell no sentido de que o primeiro avalia a função da "identidade" de uma maneira diferente - metafísica - do que o último. Neste artigo, argumentamos que a discussão pode evoluir por um caminho diferente: avaliando e avaliando a divergência entre diferentes concepções de conhecimento contrafactual, e estudando os motivos e preços que pareciam razoáveis a Russell-Frege para lidar com o problema modal sem expandir o universo extensional da lógica clássica. Em particular, consideraremos os méritos da opção russelliana, entendida como uma teoria do conhecimento lógico das várias maneiras pelas quais uma proposição pode ser falsa, dependendo de como analisamos a anti-extensão da proposição usando funções proposicionais. Os predicados modais podem ser entendidos essencialmente dentro das estruturas de modelos de verdade falíveis, encontrando uma interpretação extensional para cenários contrafactuais e identidades complexas extensionalizantes. Isso fornece uma compreensão não metafísica do que acontece quando alguém aprende algo logicamente sobre modalidade e contrafactualidade.