Gelasio i y la teoría política de la autoridade - Nosetto, Luciano (Revista Ágora Filosófica, 2024)
Este artigo parte das reflexões contemporâneas sobre a autoridade e identifica a relevância do antecedente do Papa Gelásio I, o primeiro a estabelecer a distinção entre a autoridade papal e o poder imperial. Recorre depois às abordagens da história intelectual, da história das ideias, da hermenéutica e da arqueologia para compreender o contributo gelasiano. A relevância da distinção gelasiana para o estudo da formação discursiva da cristandade latina, bem como para a teoria política contemporânea, é então avaliada.