A política das paixões como fundamento da engenharia política do estado de direito: um estudo da hipótese de Albert Hirschman - da Silva, Danilo José Viana (Revista Ágora Filosófica, 2023)
O artigo tem por objetivo investigar como o princípio das paixões compensatórias contribuiu para fundamentar a construção do Estado moderno de matriz democrática e liberal, reconhecido como base da tradição do constitucionalismo.  Baseando-se no método bibliográfico, partiu-se da hipótese que Albert Hirschman levanta em seu ensaio “As paixões e os interesses”, qual seja, a de que a engenharia do poder político moderno se baseia no mencionado princípio; com o intuito de se evidenciar um contraste entre duas visões de mundo sobre o modo de lidar com as paixões, aprofundou-se o aspecto histórico sobre a diferença entre o imaginário medieval e o moderno sobre as paixões. A justificativa do tema relaciona-se à relevância da compreensão sobre a história da relação entre a política, direitos e os afetos na modernidade.