Johannes de Silentio, dimensões da sua escrita - Abe, Paulo (Revista Ágora Filosófica, 2023)
Esse artigo procura analisar um dos tantos pseudônimos de Kierkegaard, Johannes de Silentio, autor apenas de uma obra: Temor e Tremor. Discutiremos sua apresentação no livro como um poeta e admirador, além de como essas categorias também são analisadas em A Prática do Cristianismo e em A Doença para a Morte, escrito sob o pseudônimo Anti-Climacus, o cristão por excelência. A partir daí, colocaremos o poeta e o admirador à contraluz da discussão da massa ou multidão. Por fim, observaremos para o seu papel de poeta importante em direção ao religioso.