A décadence e o niilismo: uma possibilidade de transvaloração dos valores - Ruthes, Vanessa Roberta Massambani; Stigar, Robson (Revista Ágora Filosófica, 2023)
O presente artigo procura analisar a questão da décadence e do niilismo, apresentando os mesmos como uma possibilidade de transvaloração dos valores. Para chegarmos a esta provável conclusão, apresentaremos a questão do cristianismo e a cultura ocidental como manifestações da décadence; analisaremos o niilismo, suas características e seus tipos conceituais; estudaremos o niilismo passivo e a ascensão da falta de sentido à consciência humana; apresentaremos o niilismo ativo e a possibilidade da transvaloração dos valores e por fim apresentaremos a inserção do ser humano no mundo do eterno retorno.