A metafísica leibniziana e o ser para si na Ciência da Lógica de Hegel - Peralta, Carlo Paim (Revista Ágora Filosófica, 2022)
O presente artigo trata do capítulo O ser para si da Ciência da Lógica de Hegel e do diálogo ali implícito com a filosofia leibniziana. No desenvolvimento da categoria do ser para si, que completa o movimento da qualidade e estabelece a transição para a quantidade na Doutrina do Ser da Ciência da Lógica, Hegel expõe a dialética entre o uno e o múltiplo, além de introduzir observações a respeito da filosofia leibniziana. O objetivo deste artigo é fazer uma apreciação dos capítulos Leibniz, das Lições Sobre a História da Filosofia, e O ser para si, da Ciência da Lógica, a fim de, relacionando-os, melhor compreender como a filosofia leibniziana é compreendida no contexto do ser para si, e como através deste Hegel pretende tê-la superado.