Escrita e Gênero na Pensadora Medieval Cristina de Pisano - Costa, Marcos Roberto Nunes; Costa, Rafael Ferreira (Revista Ágora Filosófica, 2021)
Não obstante já encontrarmos algumas mulheres que se destacaram como escritoras na Idade Média, algumas delas, inclusive, que trataram de temas relacionados a questão de gênero, como é o caso, por exemplo, de Hidelgard de Bingen (1098-1165), sendo por isso apontadas por alguns comentadores como precursoras do “feminismo”, mas é Cristina de Pisano (1365-143?), provavelmente, a primeira escritora “feminista” no sentido moderno da palavra. Participou ativamente do famoso movimento crítico-literário no medievo que ficou conhecido pelo nome de Querelle des Femmes, em reação a literatura misógina da época, que teve como estupim o famoso poema Roman de la Rose, escrito por Jean de Meung, em 1280. Eis, portanto, o objetivodeste artigo: apresentar Cristina de Pisano como uma fecunda precursora do movimento feministas moderno, destacando-se, inclusive, em comparação com outras importantes pensadores de seu tempo, por ter feito da arte de escrever uma profissão, e de a colocar a serviço da “causa feminina”.