Singularidade Inabitada: Perspectiva para se Tematizar a Ideia de uma Mesmidade ek-sistente - Silveira, Marli (Revista Ágora Filosófica, 2020)
O conceito “singularidade inabitada” fundamenta-se na perspectiva da compreensão da condição humana desobrigada de uma subjetividade aprofundada para dentro, como se existisse uma organicidade da mesmidade. Ao não encontrar uma estadia fixa, a singularidade desdobra-se da tensão “entre” o dentro e o fora, vertida enquanto corporeidade sensível. Não se trata de negar a psique humana e os processos constitutivos da subjetividade, nem de ofuscar a dimensão da “carne” humana. O que está em questão é que o modo de ser do indivíduo humano vai se apresentando a partir da sua relação originária com o ser, em cuja tensão se abre um espaço que torna possível a “emergência” da sua mesmidade, sempre aberta para novos tensionamentos. Desdobrada a partir da analítica existencial heideggeriana a “singularidade inabitada” procura responder pelo “quem” que é próprio do modo de ser do ente que tem na existência sua morada ontológica.