La notion de reconnaissance chez Bergson - Trakas, Marina (Revista Ágora Filosófica, 2020)
Dansson dernier livre, Ricœur affirme que la notion de reconnaissance de soi à travers de la mémoire du passé est au cœur de l’œuvre de Bergson, particulièrement dans Matière et Mémoire (1896). Cet article propose une relecture de cette œuvre bergsonienne afin d’analyser la conceptualisation de la notion de reconnaissance proposée par son auteur. Comme cette étude le montre, loin de présenter l’idée d’une reconnaissance de soi à travers la mémoire et le passage du temps, Bergson introduit le concept de reconnaissance strictement en rapport avec la perception : la reconnaissance automatique, qui consiste à savoir se servir des objets, et la reconnaissance attentive, qui nous ramène aux objets afin de les connaître. Cette analyse limitée de la notion de reconnaissance s’explique par l’objectif  principal qui guide cette œuvre : démontrer que dans la perception concrète il y a déjà un point de contact entre la matière et l’esprit à travers de la mémoire.