O Domínio da Razão Entre Freud e Platão - Efken, Pedro Henrique de Oliveira (Revista Ágora Filosófica, 2020)
No presente artigo, busca-se demonstrar que o domínio da razão sobre a dimensão corpórea, território dos apetites, é um imperativo no projeto ético platônico e freudiano. Com efeito, assim como Platão concebe uma faculdade racional da alma que deve dominar a parte apetitiva, essencialmente ligada ao corpóreo, Freud concebe o psíquico como um aparelho forjado para dominar as pulsões que se originam no organismo e chegam à mente como exigência de trabalho em virtude de sua ligação com o corpo. Ao longo do artigo, será demonstrado que o domínio do corpóreo pela atividade racional é, em certa medida, análogo em Freud e em Platão.