O Encontro de Carl Gustav Jung com a Filosofia - Stigar, Robson; Ruthes, Vanessa Roberta Massambani (Revista Ágora Filosófica, 2020)
O presente artigo busca analisar a relação de elementos presentes na teoria de Jung sobre a psiqué humana com teorias de filósofos que lhe eram contemporâneos. Em Kant, encon-tramos as referências sobre categorias a priori, que compõem a psiqué huma-na e a forma como essa percebe a realidade. Na obra de Nietzsche vamos encontrar os elementos relacionados a uma natureza comportamental de caráter comunitário, a partir da qual, os indivíduos realizam suas escolhas a partir de categorias presentes em determinado grupo social. Em Darwin, vamos encontrar elementos que nos permitem compreender a existência de formas genéticas basilares, que não são modificadas pelo processo de adaptação da realidade. Por fim, em Freud, vamos encontrar os elementos que fundamentam a existência de outras estruturas da psiqué que convi-vem com a consciência. Com essas análises, pretendemos demonstrar que a psicologia analítica, como fi-cou conhecida a corrente de psicologia de Jung, foi profundamente influencia-da pela filosofia.