La dinámica de la sociable-insociabilidad en el pensamiento político de Agustín de Hipona - Rossi, Miguel Ángel (Revista Ágora Filosófica, 2012)
Nuestro objetivo primario es realizar un abordaje teórico de la génesis del Estado en el pensamiento agustiniano a partir de indagar su condición de posibilidad, que deduciremos desde las nociones de ‘sociabilidad’ e ‘insociabilidad’. De esta forma, cuando utilizamos el concepto de Estado en Agustín, lo hacemos específicamente para referenciar categorías claves, como son, por ejemplo: sociabilidad, insociabilidad, politicidad y coerción. El supuesto que orienta nuestra tarea es que que el principio de socibilidad se juega en una dimensión ontológica, mientras que el principio de insociabilidad en unadimensión moral.