As fontes agostinianas no “De Diligendo Deo” de Bernardo de Claraval - Brito Martins, Maria Manuela (Revista Ágora Filosófica, 2012)
O De Diligendo Deo de Bernardo de Claraval (1090-1153) é uma das obras mais significativas do monge cistercience. O objectivo deste artigo consiste em analisar as fontes agostinianas deste tratado. Na verdade, sabemos queas fontes mais importantes da cultura monástica do século XII são, para além da Sagrada Escritura, a literatura clássica latina e a literatura patrística. Por isso mesmo, o Doctor mellifluus, é reconhecido, por alguns, como sendo “o primeiro dos grandes prosadores franceses” e, igualmente, como o último dos ‘Padres’. É, precisamente, no sentido de comprovar esta mesma ideia, que o nosso estudopretende analisar alguns elementos agostinianos, em especial, no modo como se deve amar a Deus, que expressa, na linguagem agostiniana, um modus sinemodo diligere.