O processo do conhecimento humano em Tomás de Aquino [The Process of Human Knowledge in Thomas Aquinas] - Nunes, Marcos Roberto (Revista Ágora Filosófica, 2012)
Na Suma Teológica, especialmente nas questões 75 a 78, inspirado no De Anima de Aristóteles, Tomás de Aquino distingue três tipos de vidas: vegetativa, sensitiva e intelectiva. A cada classe de vida, correspondem tipos de almas, com funções ou potências diferentes, de forma que a planta tem alma vegetativa; o animal, sensitiva, que inclui em si as funções vegetativas e, o homem, acrescenta a estas a intelectiva. No que se refere ao conhecimento humano, o Aquinate diz que o mesmo tem início no nível sensitivo, que é a base ou condição de todo conhecimento, passando, em seguida, ao intelectivo, conforme se verá no presente artigo.