A noção de peregrinatio em Agostinho de Hipona [The notion of peregrinatio Augustine of Hippo] - Rufino, José Renivaldo (Revista Ágora Filosófica, 2012)
A pretensão do presente artigo é explorar a temática da peregrinatio em Agostinho de Hipona a partir da tríplice fi losofi a: a fi losofi a racional ou lógica, que tem Deus como razão da inteligência, a natural ou física, que tem Deus como causa da existência e a moral ou ética, que tem Deus como determinante na ordem das ações. Uma vez que o posicionamento do hiponense provoca uma ruptura com a tradição, pois não se enquadra simplesmente nos limites do pensamento latino, mas vai muito além dos moldes teóricos da sua época, tal tema será abordado pelo viés que contempla a pereginatio como um movimento não espacial da alma humana finita, em busca de sua própria interioridade e de uma conuersio ao Deus infinito e também criador e ordenador da alma.