Filosofia e Religião na Sociedade Pós–secular de Habermas - Gomes, Irio Vieira Coutinho Abreu (Revista Ágora Filosófica, 2019)
Este artigo intenta, a partir da análise de Fé e Saber de Jürgen Habermas, abordar a possibilidade da contri-buição mútua entre seculares e reli-giosos num mundo pós-secular. A sociedade pós-secular caracteriza-se por uma desistência do projeto moder-no de desvinculação da religião da vida pública seja porque o toma como um projeto falido (afinal as religiões per-manecem e crescem) seja pela contri-buição das religiões na esfera social e nas vidas individuais. Sem abrir mão da tese de defesa do pensamento mo-derno como pós-metafísico e secular propõe questões ao secularismo en-quanto concepção de mundo diante da variedade de visões religiosas e meta-físicas da realidade, em sociedades desmotivadas de impulso racional, para manterem-se num conjunto. Para o filósofo, as condições de possi-bilidade do diálogo entre essas diferentes visões de realidade são postas quando os crentes aceitam o pluralismo de ideias e as discussões científicas, por sua vez os descrentes precisam aceitar a presença dos crentes e contribuir para a construção e adaptação cognitiva das tradições religiosas.