O Problema da Substituição Salva Veritate em Russell e no Neo Russellianismo - Luna, José Marcos Gomes de (Revista Ágora Filosófica, 2018)
Neste artigo defendo a teoria russelliana da crença como relação de múltipla aridade, frente à teoria da crença como relação dual, mantida pelos neo-russellianos, no tratamento das sentenças em contexto de crença. Para isto, procuro apresentar as soluções que Russell e os neo-russellianos, respectivamente, oferecem para o problema da substituição salva veritate de termos co-referenciais em sentenças de crença. Realço algumas dificuldades que os neo-russellianos parecem não dar conta por considerarem a crença uma relação dual, isto é, uma relação entre o sujeito e uma proposição, mas, também proponho a acolhida de algumas vantagens que eles oferecem para a abordagem do referido problema. E sustento a ideia de que é possível retomar a teoria da crença de Russell como, aliás, alguns já estão fazendo, e oferecer um russellianismo mais forte capaz de responder às dificuldades que o neo-russellianismo levanta.