A contação e a formação de professores - de Almeida, Graziela Brito; dos Santos, Alice Claudina (Revista Ágora Filosófica, 2018)
Este artigo busca refletir sobre os processos da leitura, na medida em que a ludicidade implícita desta metodologia integra as dimensões afetivas, motoras e cognitivas, bem como, o fortalecimento da sensação de liberdade que o ato de ler produz ao criar certas impressões, imagens e possíveis atos de transformação. Reconhecemos que a inserção do lúdico através da leitura é essencial para o desenvolvimento da pessoa, uma vez praticada, é significativamente codificada pelo individuo, sem deixar de considerar o conhecimento e a leitura de mundo que cada leitor possui. Assim, a criação de espaços não imagináveis e sem limites para que as pessoas descubram o entusiasmo e prazer na leitura é fundamental. E, também, a utilização de estratégias para contação, pois proporciona a oportunidade dos sujeitos terem contato com registros impressos, livros, cenas, tiras, fotos de ilustração e etc. Uma vez que ao ouvirem uma história, é passível participar, de alguma forma, do processo de construção da linguagem e dos personagens inseridos no texto ao contexto de sua realidade, muitas vezes sentidas na memória e nas sensações do ser humano. Este estudo se apóia na análise do processo de aquisição e (re) construção do conhecimento de estudantes do curso de Pedagogia da Unicap, sendo este processo planejado ao longo das disciplinas de Alfabetização e Letramento; Currículo e Ensino da Língua Portuguesa I e II, ministradas no 3º (2015.1) e 4º (2015.2) período e, desenvolvido a partir de uma ação extensionista. Consideramos que a leitura, o conto, e a fantasia são essenciais na estimulação do desenvolvimento intelectual, pessoal e emocional, permitindo a reconstrução da maneira de pensar, de ver o outro, a si mesmo e o mundo.