Fundamentos ético-político-econômicos e preservação do meio ambiente: um estudo de caso em três ladeiras, Igarassu – PE - Pinho Souto, Ricardo; Sousa, Thais M. (Revista Ágora Filosófica, 2018)
A principal característica de uma sociedade baseada no lucro e crescimento ilimitado é o poder-dominação. Este ganhou corpo histórico-social através da tecnologia, sendo esta a forma primordial de relacionamento com a natureza. Esta atitude rompe com a solidariedade básica da interdependência e coloca a espécie humana numa posição de soberania com quem dispõe dos recursos que estão a sua volta. Este trabalho busca, portanto, provocar a reflexão quanto aos fundamentos ético-político-econômicos em detrimento à preservação efetiva da natureza e, através do estudo de caso em Três Ladeiras, Igarassu - PE, analisar os fundamentos discutidos. Na revisão bibliográfica, autores como Luiz Marques, Leonardo Boff e Gilberto Freyre foram priorizados devido suas influências em reflexões éticas quanto ao assunto proposto. Também foram utilizados trabalhos publicados em revistas. Tornou-se evidente a contradição ética estabelecida entre a origem e manutenção do pensamento humano, baseado no crescimento econômico, e sua relação com os povos e o meio ambiente. Conclui-se, portanto, que uma sociedade, fundada no crescimento dependente de recursos finitos, logo, está fadada ao fracasso, pois, além de explorar seu povo, esgota os recursos naturais, ferindo os direitos básicos e a soberania dos seres humanos e da vida em geral.