A RELAÇÃO ENTRE A COSMOLOGIA NIETZSCHIANA E A FILOSOFIA DA NATUREZA DOS ESTOICOS - Tude de Melo Neto, João Evangelista; Xavier Gonçalves, Luis Felipe (Revista Ágora Filosófica, 2017)
: O presente artigo tem por objetivo examinar as relações entre a cosmologia nietzschiana e a filosofia da natureza estoica. Para realizar nosso intento, em um primeiro momento, discutiremos as principais noções da cosmologia pórtica. Em um segundo momento, realizaremos um apanhado explicativo das ideias cosmológicas de Nietzsche – sobretudo no que diz respeito à teoria das forças, à vontade de potência e ao eterno retorno do mesmo. Por fim, na tentativa de dar conta de nossa problemática, efetuamos uma discussão comparativa das duas cosmologias, a fim de esclarecer em que aspectos Nietzsche teria se aproximado da filosofia da natureza estoica e em que pontos ele seria divergente.