A questão do conhecimento e da verdade em Michel Foucault: uma leitura a partir do perspectivismo - Toscano, Stéfano Gonçalves Regis; da Silva, Danilo José Viana (Revista Ágora Filosófica, 2015)
Este artigo consiste em uma investigação acerca do problema da verdade e do conhecimento segundo as análises de Michel Foucault. Tomando, como ponto de referência inicial, algumas questões, postas na série de palestras intituladas "A Verdade e as Formas Jurídicas" procurou-se, por meio de pesquisa bibliográfica, analisar como Foucault concebe a problematização do conhecimento, a relação sujeito-objeto, os enlaces entre procedimentos de conhecimento e procedimentos de dominação e a influência de Nietzsche para a compreensão dessas questões. Nesse plano, tentou-se defender que as hipóteses de Foucault coadunam-se com o que se convencionou denominar em termos nietzscheanos de perspectivismo ou, em outros termos, de que o conhecimento é a resultante do embate de perspectivas. Finalmente, vale ressaltar que, em face da necessidade de delimitação, buscou-se apresentar tal interpretação enfatizando a dimensão negativa do perspectivismo, logo, como crítica do conhecimento e da verdade.