Moisés en la fundación maquiaveliana [Moses in the machiavellian foundation] - Volco, Agustin (Revista Ágora Filosófica, 2015)
Moisés es uno de los fundadores a los que reﬁ ere Maquiavelo en los célebres capítulos VI y XXVI de El Príncipe, junto con Ciro, Rómulo y Teseo. Sin embargo, Moises se distingue de los demás fundadores por un rasgo signiﬁcativo: es el único que no actúa por sí mismo, sino “guiado por su preceptor”, esto es, Dios. La interrogación de el signiﬁcado de esta singularidad de la ﬁ gura de Moisés en el discurso maquiaveliano nos permitirá, consideramos, iluminar algunos aspectos del problema central en la obra maquiaveliana de la fundación política. Para llevar adelante esta indagación, entonces, dedicaremos la primera parte a formular la pregunta acerca del tema de “El príncipe”, en la segunda parte, presentar el problema de la escritura maquiaveliana, y con él, el de su interpretación, y en la tercera parte, sirviéndonos de este trabajo, interpretaremos el modo en que las alusiones a la ﬁ gura de Moisés operan al interior de la obra.