Justiça porvir e o tempo do outro: derrida leitor de Levinas [Justice to come and the time of the other: Derrida reading Levinas] - Uchoa, Manoel; de Souza, José Tadeu Batista (Revista Ágora Filosófica, 2015)
Discorrer sobre a proximidade entre os trabalhos de Jacques Derrida e Emmanuel Lévinas perpassa pela amizade e a interlocução que mantiveram durante toda a vida. Como um referencial caro a Derrida, a ética levinasiana surgiu como uma alternativa a tradição ﬁ losóﬁ ca do Ocidente. Assim, nos caminhos heterogêneos que suas obras traçaram, pode-se marcar uma profunda intercessão: a alteridade é constitutiva no pensamento. Logo, o último moralista de nossa época tem uma contribuição pertinente ao pensador da desconstrução. Pretende-se nesse artigo analisar a relação do pensamento desses ﬁ lósofos em relação à categoria de Justiça a partir da alteridade.