O pensamento pedagógico e sociocrítico de Paulo Freire na era do antropotecnocapitaloceno: o desafio ético por uma educação para a vida - Mendonça, Nelino Azevedo; Mesquida, Peri (Revista Ágora Filosófica, 2026)
A exigência de atitudes éticas e radicais em favor da vida humana e de todos os seres vivos na Terra é um compromisso que deve ser assumido por cada pessoa, mediante a necroética do poderio político e econômico e suas consequências devastadoras à natureza e seus ecossistemas. Este artigo reflete em favor da educação para a vida, considera princípios ético-pedagógicos do pensamento de Paulo Freire e parte da hipótese de que a perspectiva crítico-formativa do pensamento pedagógico e sociopolítico freireano pode fazer frente às formas de destruição planetária causadas pelo fenômeno do antropotecnocapitaloceno. Faz uma análise que articula questões socioambientais e educação crítica a partir de um trabalho de pesquisa bibliográfica, orientado pelo método da hermenêutica crítica dialógica. Tem como perspectiva de resultados que o compromisso ético-pedagógico de educadores e educadoras na busca de um mundo mais humano reposicione os seres humanos e a natureza no centro valorativo da vida.