Apresentação - Silva, Tales Macêdo da (Revista Ágora Filosófica, 2025)
Este número da revista Ágora Filosófica, intitulado "Valores Humanos Ético-Bioéticos numa Sociedade em Mudanças", dedica-se a uma reflexão aprofundada sobre os desafios impostos ao conceito de "humano" frente às aceleradas transformações contemporâneas. Alinhada à linha de pesquisa "Ética, Fundamentos Morais e Valores Humanos" do Programa de Pós-graduação em Filosofia da UNICAP , a edição reúne um conjunto de artigos que investigam a urgência de afirmar valores que se oponham às lógicas de exclusão e precarização. As contribuições abordam, sob múltiplas perspectivas, temas como as implicações da economia globalizada para a justiça social na África , a relevância da teoria dos afetos de Spinoza para o bem viver , o papel da educação como campo de disputa e emancipação , o legado da filosofia brasileira para o autoconhecimento , a precarização do trabalho docente na era digital e a dimensão ética do cuidado na prática clínica fenomenológica-hermenêutica. O número reafirma a necessidade de uma ética do cuidado, da dignidade e da justiça como resposta aos cenários desumanizadores atuais.