François Ost e o Direito como “Império do Terceiro” - Villas Bôas Filho, Orlando (Revista Ágora Filosófica, 2025)
A obra Le droit ou l’empire du tiers, de François Ost, propõe uma teoria inovadora do direito centrada na figura do “terceiro” como mediador essencial das relações sociais. Ost argumenta que o direito não se reduz a normas ou procedimentos, mas reside na institucionalização da mediação, transformando relações binárias em estruturas trianguladas. Utilizando uma abordagem interdisciplinar e uma metáfora teatral, o autor analisa como o direito se distingue da violência e do amor, oferecendo uma via de universalização e contenção das paixões. A resenha de Orlando Villas Bôas Filho destaca a relevância da obra para contextos de crise institucional, reforçando sua atualidade e profundidade teórica.