Para além da técnica: uma análise crítica do paradigma racionalista na teoria das organizações a partir da filosofia de Martin Heidegger - Ferreira, Luiz Eduardo de Sousa; Correia, Raique Lucas de Jesus; Menezes, José Euclimar Xavier de (Revista Ágora Filosófica, 2025)
A modernidade trouxe consigo uma crescente tendência de objetificação e instrumentalização do ser humano e da natureza. A racionalidade técnica-utilitária dominante na sociedade moderna tende a reduzir tudo a recursos a serem utilizados para determinados fins, o que leva à perda do sentido autêntico da existência. É nesse contexto que a hermenêutica do Ser de Heidegger emerge como uma alternativa filosófica que desafia as premissas da racionalidade técnica, buscando romper com a instrumentalização do homem a partir da proposição de uma relação não objetificadora com a realidade. Nesse contexto, partido dos pressupostos estabelecidos por Heidegger em sua filosofia hermenêutica, o presente artigo propõe uma análise crítica do paradigma epistemológico do racionalismo e sua aplicação na Teoria das Organizações. Para tanto, a pesquisa adotou uma abordagem exploratória e descritiva, com o método hipotético-dedutivo. A coleta de dados foi realizada por meio de levantamento bibliográfico. Ao final, concluiu-se que as críticas de Heidegger sobre a entificação do ser e sobre a técnica moderna podem ser aplicadas ao racionalismo, confrontando o aspecto da instrumentalização e objetificação humana neste modelo organizacional.