Tempos desinteressantes: ensaio sobre o imediato na história ou os sentidos da vida na atualidade - Rodrigues, Leonardo (Revista Ágora Filosófica, 2025)
O objetivo deste ensaio é traçar reflexões sobre as consequências da percepção da aceleração temporal em nosso cotidiano. Deste modo, lançamos a discussão sobre a pretensa consolidação de um projeto social de presente/futuro no qual o consumo (desejo fundado na insatisfação) tomou gradativamente o lugar da utopia (apelo pela mudança), transformando cada vez mais o presente dos seres humanos como espaço de prazeres imediatos, enquanto elimina possibilidades de horizonte de expectativa tornando suas vidas “desinteressantes”. Como recorte temporal para a análise, partiremos do contexto histórico do fim da União Soviética (1991) e a suposta “vitória” do campo capitalista até o avanço de sua economia política em nossa contemporaneidade a partir das reformas neoliberais da segunda década do século XXI no mundo do trabalho.