A relevância da cultura popular e a educação cidadã na perspectiva filosófica - Silva, Diego Alves da; Rocha, Gabriel Kafure da; Ferreira, Aurélio Secundo (Revista Ágora Filosófica, 2025)
A prática educativa se encontra com vieses e nuances extremadamente complexas que convergem no cotidiano escolar e em especial na sala de aula. A cultura é necessária para formar um ambiente frutífero para pesquisa e investigação para todo aquele que ambiciona encontrar o caminho exitoso do fazer educativo. Nesse cenário de busca constante pela compreensão das dinâmicas sociais, correntes pedagógicas, ideologias e filosofias aplicáveis, o presente artigo se propõe a estudar sobre a relevância da cultura popular e a educação cidadã na perspectiva filosófica. O referenciado estudo pretende uma reflexão permeada em torno do processo educacional e a inserção da cultura popular na práxis pedagógica, bem como sua conjunção com o conceito e compreensão de educação cidadã em um olhar filosófico. Por meio do pensamento de Gramsci, o recorte expressa a relevância no que tange ao necessário uso da cultura popular como elemento didático para alcance de uma educação holística e preparatória para a inserção e formação de um aluno para assumir o papel de cidadão em uma sociedade diversamente plural.