A questão da cidadania: revisitando Bobbio - Barreira, César Mortari; Granato, Marcelo De Azevedo (Revista Ágora Filosófica, 2024)
20 anos após o falecimento de Norberto Bobbio, o artigo discute a atualidade de seu pensamento político. Inicialmente são apresentadas uma série de limitações à democracia, ora pela atuação de chefes carismáticos, ora em virtude das restrições impostas pelo mercado. Tendo como ponto de chegada desses processos a perda de substância da cidadania, retomamos algumas passagens de O futuro da democracia, cuja primeira edição completa 40 anos. Nossa hipótese é que essa revisita pode tanto constituir um sismógrafo das frustrações sociais que atravessam o mal-estar da democracia como alargar o repertório de inciativas comprometidas com sua defesa.