Norberto Bobbio e o paradoxo dos intelectuais - Mendes, Elvis de Oliveira (Revista Ágora Filosófica, 2024)
Em que medida ideia e ação podem em algum momento se encontrar? Para Bobbio, a dificuldade dessa questão legitima o longo debate estabelecido no último século sobre “a função dos intelectuais na sociedade”. Embora essa questão tenha gerado muito mais divergência do que acordo, na visão de Bobbio, é a existência de diferentes tipos de intelectuais que torna a reflexão possível. Neste artigo, pretendo mostrar que, de acordo com o pensador italiano, o julgamento e a condenação do diferente em favor da própria imagem, além de alimentar um sentimento narcísico ingênuo, é uma postura não apenas anti-intelectual, mas contraditória e contraproducente, baseada em um moralismo que vai na contramão do ideal plural de democracia. Bobbio, nesse sentido, advoga em favor de uma postura intelectual que, consciente de seu papel na sociedade, se afasta do fanatismo ideológico e modera o diálogo entre os diferentes.