Teoria crítica da tecnologia: uma reflexão a partir das contribuições de Andrew Feenberg - de Lima Dusi, Luciana (Revista Ágora Filosófica, 2024)
O objetivo deste artigo é apresentar formas de compreender tecnologias a partir da teoria crítica de Andrew Feenberg. Do ponto de vista metodológico, trata-se de um estudo bibliográfico que aborda os fundamentos do instrumentalismo, determinismo e substantivismo, bem como as influências que contribuíram para a formulação da teoria crítica da tecnologia. Conclui-se que tecnologias podem ser compreendidas como neutras, inevitáveis, fiéis às regras da eficiência, autônomas e capazes de incorporar valores substanciais. A teoria crítica da tecnologia acrescenta que elas podem ser consideradas resultado do conhecimento técnico dos especialistas envolvidos no projeto tecnológico somado às experiências dos seus usuários. A concepção democrática da tecnologia emerge dessa compreensão, como um caminho para que usuários possam influenciar o projeto tecnológico, de forma a representar interesses diversos e contextos distintos.