A genealogia e o governo da vontade: hipóteses de pesquisa - Rodrigues, Malcom Guimarães (Revista Ágora Filosófica, 2024)
No presente artigo, procuramos apresentar os termos de uma genealogia da vontade que se depara com a problematização do dispositivo de sexualidade e com as formas pelas quais, por meio desse dispositivo, é possível governar os indivíduos. Nosso objetivo é apresentar as bases norteadoras de uma pesquisa intitulada “Foucault e o governo da vontade”. Trata-se de delinear o campo de trabalho e defender a pertinência de seus resultados, à luz da genealogia da subjetividade de Foucault. A partir desta genealogia, a problematização dos modos pelos quais se tornaram possíveis as patologizações da sexualidade, na contemporaneidade, pressupõem a devida compreensão da articulação entre a experiência cristã da carne e o dispositivo moderno de sexualidade.