Binswanger versus Freud: apontamentos críticos para o lugar da psicanálise na problemática da daseinanálise em Foucault - Neto, Jader Cavalcanti de Albuquerque (Revista Ágora Filosófica, 2024)
O artigo faz uma apresentação crítica da análise fenomenológica, ou Daseinanálise, como aparece em textos de Foucault da década de 1950 e 1960, no tocante ao que chamamos de problemática da daseinanálise. Para tanto, trazemos comentadores de Binswanger, e reconstruímos criticamente as insuficiências das posições da psicanálise e, a medida do possível, de Husserl, quanto aos problemas da significação e do ser-do-homem dispostas nos comentários de Foucault a Binswanger, cujas linhas são utilizadas pelo filósofo francês para criticar a psicanálise. Concluímos mostrando que embora Foucault endosse as críticas de Binswanger a um suposto reducionismo biológico em Freud, ele subrepticiamente avaliza a metafísica e a heteronomia presentes na liberdade binswangeriana.