Paul Claudel, Maurice Merleau-Ponty e a temporalidade - Santana, Cleiton Nery de (Revista Ágora Filosófica, 2023)
Este artigo trata da noção de tempo presente nos pensamentos do poeta Paul Claudel e do filósofo Maurice Merleau-Ponty. Não buscamos simplesmente uma apresentação de ambas as concepções, mas compreender a noção de tempo em Claudel para identificar possíveis relações com a noção de tempo em Merleau-Ponty. Assim, no primeiro momento, exporemos o conceito claudeliano de tempo presente em Art Poétique a fim de, no segundo momento, apresentar as possíveis relações existentes entre o poeta e o filósofo acerca da temporalidade. Com isso, torna-se possível compreender o lugar e a importância de Claudel para o projeto filosófico de Merleau-Ponty.