A relação entre satisfação e interesse relacionado ao juízo estético na Crítica da Faculdade de Julgar de Immanuel Kant - Tinto, Ítalo Rafael França Rio (Revista Ágora Filosófica, 2024)
O presente artigo tem como objetivo apresentar uma leitura dos primeiros parágrafos da Analítica da Faculdade de Julgar Estética, de Immanuel Kant, e sua conceitualização acerca do belo, agradável e bom, bem como a relação que há entre satisfação e interesse no juízo de gosto. Sua motivação é devida à relevância filosófica que tanto o autor como o tema representam no marco da renovação filosófica de sua época e na atualidade. Com esse intuito central, este trabalho busca expor, de forma explicativa, todo encadeamento lógico do pensamento kantiano proposto. A exposição do conteúdo se deu a partir de uma análise hermenêutica da obra Crítica da Faculdade de Julgar. Como resultado da pesquisa, observou-se o excelente encadeamento lógico na argumentação do autor, defendendo o pensamento acerca do juízo de gosto e um exímio trabalho de conceitualização no tocante ao belo, agradável e bom. Esta pesquisa conclui-se revelando que muitas das relações estéticas presentes podem estar associadas tanto à faculdade de julgar quanto ao sentimento desenvolvido entre objeto e sujeito, possibilitando, assim, o avanço da pesquisa para um tema mais abrangente.