Entre a pena e a espada: Foucault e a ciência da estratégia - Luiz, Felipe (Revista Ágora Filosófica, 2024)
O objetivo do presente artigo é expor algumas semelhanças e dessemelhanças entre Foucault, sobejamente conhecido, o general francês André Beaufre, teórico da Estratégia e a noção de Poder Nacional tal qual se encontra exposta em alguns materiais teóricos de militares brasileiros. Primeiramente, algumas concepções de Foucault são apresentadas, especialmente aquelas que resvalam na questão do poder político e de noções aparentadas com os desenvolvimentos das ciências militares. Posteriormente, é a vez do general Beaufre entrar em nosso crivo, ao compararmo-lo a Clausewitz e Liddell Hart, teóricos tais qual ele da Estratégia. Após, a noção de Poder Nacional é apresentada. Por fim, faz-se rápido balanço da intersecção possível entre os três campos.