Thomas Reid e as Teorias de Ordem Superior da Consciência - de Souza, Gaspar (Revista Ágora Filosófica, 2023)
É inquestionável haver uma teoria da consciência em Thomas Reid (1710 – 1796). Porém, pelo menos duas posições antagônicas são apresentadas para descrever essa teoria. Seria a teoria da consciência em Reid diferente das teorias contemporâneas de ordem superior, como defende Rebecca Copenhaver (2007)? Ou Reid concordaria com as “teoria de ordem superior”(Higher-Order Theories [HOT]), conforme pensa Udo Thiel (2010)? Nesse artigo esboçarei algo da teoria da consciência em Reid que, possivelmente, levaria Thomas Reid a concordar com as teorias de ordem superior, sem comprometer seu sistema de realismo direto. Para alcançarmos esse objetivo, desenvolveremos o artigo da seguinte forma: (1) Introdução ao debate e discussões acerca das teorias de ordem superior da consciência; (2) uma apresentação da teoria da consciência em Thomas Reid; (3) conclusão. Nos apropriaremos da análise de conceitos sobre o tema e sobre o pensamento de Reid