O ente e o ente para si na Lógica Objetiva de Hegel: uma análise formal com base na Operação Negação Exterior - Costa, Antônio C. R. (Revista Ágora Filosófica, 2022)
Neste artigo, definimos formalmente os conceitos de Ente e Ente para si, com base no modo como são apresentados informalmente na Lógica de Hegel. Inicialmente, introduzimos um conceito formal para a noção de Ente. Para tanto, definimos explicitamente a operação Negação exterior, que aparece apenas implicitamente naquela Lógica. A aplicação da operação Negação exterior relaciona o Ser aí e o Ser para si com suas Objetividades exteriores (quer dizer, com Objetividades que são exteriores ao plano do pensamento). A unidade do Ser aí com sua correspondente Objetividade exterior, assim como a unidade do Ser para si com sua correspondente Objetividade exterior, são tomadas então como as constituições dos correspondentes conceitos Ente e Ente para si.