Em Busca do Educador Parresiasta: Ético, Verdadeiro e Aletúrgico - Gomes dos Santos, Yvisson (Revista Ágora Filosófica, 2021)
o presente artigo versa, em forma de apontamentos, sobre as incursões de Michel Foucault a respeito do sujeito/educador parresiasta. Entendemos a parresía como o dizer a verdade com franqueza e que perpassar pelo “ultimo Foucault – aquele que pesquisou os modos de subjetivação e a ética pelos vieses da alerturgia que é o cuidado de si e as práticas de si. Observamos que as discursividades foucaultianas sobre o tema da parresía toca estreitamente numa teleologia do sujeito da moral, sendo o educador aquele que deve agir de acordo com tal expediente. Compreendendo através das leituras de Michel Foucault o que deve ser feito e o que deve ser evitado para não deixar de ser um sujeito parresiasta em sua concepção pragmática.