Pensar a ética utilitária a partir da ética do cuidado considerando as assistências e as políticas da mediação em saúde - Nascimento, Ermano Rodrigues (Revista Ágora Filosófica, 2020)
Pensar a ética num contexto socioeconômico, político cultural em que estamos inseridos no atual contexto de muno e de Brasil é muito desafiador. Porém, a questão central aqui desenvolvida diz respeito à realidade brasileira, principalmente, a situação do Nordeste brasileiro que, acima de tudo clama por justiça social. Sendo assim, tratamos de descrever algumas ideias sobre a ética quanto às dimensões de sua utilidade e do ato do cuidar. Por conseguinte, é de suma importância tratar também da ética no nível de assistência acompanhada de mediações como atitude da práxis humana. Diante disso, vamos abrir a discussão para uma ética como fruto do pensar para o cuidar por se tratar da questão das relações interpessoais numa dimensão de alteridade.