A Fenomenologia das Relações Internacionais: Uma Análise da Pré-ordem Diante das Principais Ferramentas Conceituais do Saber Internacional - Castro, Thales Cavalcanti (Revista Ágora Filosófica, 2019)
O presente artigo foi inspirado nas considerações iniciais do livro public-cado pelo autor, intitulado “Teoria das Relações Internacionais” – obra editada pelo Itamaraty/FUNAG em 2012 com sua segunda edição lançada em 2016. O objetivo desta provocação filosófica, à guisa de artigo, foi bem específico: trazer a fenomenologia como instru-mento de análise introdutória das Relações Internacionais como ciência. Dessa forma, buscou-se, aqui, atrelar o conceito de pré-ordem (com seus ele-mentos constitutivos: simetria, direcio-nalidade e pertinência) como meio e forma de melhor com-preender suas dinâmicas, formações, eixos e funcio-nalidades. O mote deste artigo, portanto, foi atualizar o rico debate, com base na interdisciplinaridade, sobre política internacional – ou melhor: sobre o saber internacional.