Formação Humana e Espiritualidade em Dostoiévski: Uma Leitura Levinasiana - Chaves, José Afonso; Coutinho, Adriana (Revista Ágora Filosófica, 2019)
O artigo tem por objetivo problematizar e evidenciar que o amadurecimento espiritual é um aspecto constitutivo dos processos educativos da formação humana e a literatura é um recurso eficaz para pensar a dinâmica desses processos existenciais no âmbito da educação. Dessa forma, desenvolve-se uma análise do uni-verso romanesco de Dostoiévski, especificamente das personagens Sônia e Raskolnikov do romance Crime e castigo, em seus percur-sos existenciais a partir do con-ceito de Rosto de Emmanuel Lévinas. Conclui que as persona-gens do romance dostoieviskiano oferecem substantiva contribuição para pensar processos educativos que visem a Formação Humana que contemplem a dimensão espi-ritual dos indivíduos em sentido antropológico.